Jdi na obsah Jdi na menu
 


Глава 28

 Необходимо сказать о том, почему господин наш Анан га-наси воспротивился Мишне, Талмуду и Гемаре, сочиненным раввинистами, и отказался принять их предание.

Это произошло по четырем причинам.
Во-первых, потому что они говорили о Господе недопустимые вещи, например, что Бог, благословенно имя Его, имеет размер тела (букв.
шиур вэкома) и что он обладает тленными свойствами.

Они также придавали ему телесные образы, например, что Он, благословенный, молиться и втайне плачет, что Он изучает Тору и Мишну, днем Он одевает белый талит, а ночью красный, что Он обучает учеников начальной школы, что Он, благословенно имя Его, имеет подобно царю свиту.

Но в Писании написано обратное тому, что они говорят. Сказано: с кем Он советуется, чтобы тот вразумлял Его? (Йешаягу 40:14), и там же, в 18 стихе: Кому уподобите Бога, и какой образ придадите Ему?.

И еще много нелепиц и небылиц рассказывают они о Боге, благословен Он, да таких, которые не то, что в книге писать, но даже и произносить нельзя.

Во-вторых, потому что они посягнули на сами основы религии и на принципы веры, например, они разрушили принцип единобожия (ихуд), потому что причислили к Богу, благословен Он, двух соучастников: ангела, которого они называют Метатрон, и Князя Лика Его (сар га-паним), которого они называют малый Господь (Адонай га-катон).
Еще они молятся ангелам и духам, и небесному воинству.

Еще они отрицают то, что Божья Благодать (га-шагаха, иначе Провидение), простирается над всеми людьми по их заслугам и по великой милости Бога, благословен Он, и утверждают, что Благодать дается не по заслугам, а судьбою (если я верно понял арамейский стих из Талмуда ле безхута талиа милта рак кэмазла талиа милта).

Еще они отрицают то, что Тора дана навеки, и говорят, что в будущем будут отменены все праздники кроме Йом Кипур и Пурим.

В третьих, потому что они низвергли законность заповедей Божьих, по своему усмотрению какие-то из них они изменили, какие-то убрали и какие-то добавили.

Словам мудрецов своих они доверяют больше, чем словам святой Торы, Гемару они сделали основной, а Тору второстепенной.

Они говорят, что тот, кто нарушит слова мудрецов, должен умереть, а тот, кто нарушит слова Торы, должен быть бит.

В четвертых, потому что в своих книгах они пишут всякие сказки, лишенные человеческой логики и противоречащие природе вещей, придерживаются этого как написано о них в Эмуна омэн, и верят всему этому (смотрите, например, что они выдумали об Ишае, отце царя Давида, в толковании на стих вот во грехе родился я, а так же многое другое, что они выдумывают о других праведниках).

Помимо этих четырех причин есть еще много других, рассмотрение которых выходит за рамкой данной книги.

Ранее уже упоминались наши мудрецы, мир им, которые возражали против них, такие как господин наш Йегуда га-Даси га-Авель, мир ему, в своей книге Эшколь га-кофер, и господин наш Шеломо, мир ему, в своей книге Апирон аса ло во второй ее части, и в особенности в предисловии ко второй части.