Jdi na obsah Jdi na menu
 


Глава 23

 

Из рассказов трех ученых раввинистов следует 4 вывода.
 
1. Караимы проживали во всех частях света, в Африке, Азии и Европе.
И я думаю, что иудеи, живущие в Америке, также не были знакомы с устной Торой.
А отсюда в свою очередь следует то, что караимов на самом деле много, в несколько раз больше, чем раввинистов.
 
2. Вера иудеев, проживающих в отдаленных странах, была такая же, как и у нас.
Ведь если они не были знакомы с устной Торой, то это значит, что вера их была караимская,
древняя вера, ведущая свое начало от письменной Торы, а не появившаяся позже, как лживо утверждают раввинисты, говоря, что караимы появились во время Чадока и Бейтуса.
 
3. Совершенно очевидно, что устная Тора, в которую верят раввинисты, не была передана Богом, благословен Он, нашему господину Моше, мир ему, в качестве предания с Синая, согласно их вере.
Но была передана Богом господину нашему Моше только Письменная Тора, которая и была известна иудеям, проживающим в отдаленных странах, изгнанных ранее царями Ашура, так как до сегодняшнего дня сохранилась у них письменная Тора.
И тот факт, что им неизвестна устная Тора, по свидетельству самих раввинистов, говорит о том, что устная Тора появилась намного позже, чем письменная Тора, и была основана парушим, как об этом сказано в предыдущих главах.
 
4. Ясно видно, что мы, караимы, не имеем никакого отношения к сектам Чадока и Бейтуса, потому что иудеи, живущие в отдаленных странах, никогда не видели эти секты и ничего о них не знали.
Раввинисты называли этих иудеев именем чадоким именно потому, что они так же как и мы, не приняли устную Тору.
Но не смотря на это название, они не имеют никакого отношения к секте чадоким, так же, как и мы.
Как мы, так и они, являемся караимами, сохраняющими Микра, то есть только письменную Тору.
О различии между чадоким и караимами я уже говорил в 8 главе.
Кроме этого ученый Йаков Триглянд из Голландии, начальник школы города Лиды, и господин Тадеуш Чацкий привели в своих книгах много доказательств, подтверждающих, что караимы не происходят из секты чадоким.