Jdi na obsah Jdi na menu
 


Глава 2

 

Дом Израиля был разделен на две большие части: на караимов и раввинистов. Вера караимов зиждется на трех столпах: га-катув, Писание, га-гикеш, принцип аналогии, и севель га-йеруша, бремя наследия, и все они зиждутся на письменной Торе, данной на горе Синай и распространенной через господина и учителя нашего Моше, мир ему.
Мы соблюдаем Тору согласно истинному и простому толкованию, в котором нет противоречий, без добавлений к ней и убавлений.
Мы также придерживаемся того, что вытекает из Писания по принципу аналогии.
Так, например, Тора запрещает человеку (видеть наготу) дочери сына его и дочери его дочери, как написано:
Наготы дочери сына твоего или дочери твоей дочери не открывай наготы их. (Ваикра 18:10).
Не смотряна то, что дочь человека не упоминается в Торе, принцип аналогиипозволяет, тем не менее, допустить, что если есть запрет для человекана то, чтобы открывать наготу дочери его дочери, то тем более должнобыть запрещено для человека открывать наготу его дочери.
Подобноэтому, мы пользуемся и другими аналогиями.
Мы также придерживаемся бремени наследия, которое получили от предков наших, и котороепереходило из рода в род.
Бремя наследия - это обычаи, не описанныев Торе и не заповеданные как другие заповеди, но для которых естьоснования в Торе.
Обычаи эти не должны противоречить Писанию иразрушать основы веры.
Караимы, таким образом, крепко стоят в их вереи строго соблюдают предписания их религии для того, чтобы не былиразрушены основы письменной Торы.
Устную Тору мы не принимаем никоимобразом по причинам, приведенным выше.
Но религия раввинистов зиждетсяисключительно на устной Торе.
Раввинисты утверждают, что кромеписьменной Торы, данной нам нашим господином и учителем Моше, мир ему,чтобы воссиял свет Торы, Создателем, благословен Он, была дана другая Тора учителю нашему Моше, устно и в тайне.
И что Создатель,благословен Он, запретил когда-либо записывать в книгу эту устнуюТору, и повелел только, чтобы ей обучали и передавали от человека к человеку устно, из рода в род.
И ухватились раввинисты за устную Тору обеими руками, и угас свет письменной Торы, потому что стали онивносить в нее изменения, добавлять и убавлять что-либо по своему усмотрению, и толковать ее как им заблагорассудится, искажая ее смысли подгоняя его под устную Тору.
И сделали они письменную Торувторостепенной, а устную Тору сделали основной.
И говорили, что онабыла дана Моше на горе Синай.
Но это совершеннейшая ложь, выдумка и клевета, и вот почему.
Во-первых, письменная Тора, после того как была записана, была дана одному только Моше.
Поэтому не упоминается в ней никаких других имен, кроме Всевышнего и Моше, раба его. Например:
И сказал Господь Моше, говоря..., И говорил Господь Моше....
Почему же нетак в устной Торе?
Потому что не говорится в ней, что Господь даетМоше те или иные заповеди, а упоминаются только те или иные раввины:такой-то раввин сказал так.
Во-вторых, зачем необходимо былоВсевышнему, благословен Он, давать вторую Тору устно и сделать ееосновой религии?
Разве может быть постоянным то, что устно?
Известноведь, что все слова, которые не записываются, со временем претерпевают изменения, а потом и вовсе забываются.
Да и зачем Всевышнему надо былозапрещать записывать устную Тору в книгу?
Но если даже и так, топочему в последствии преступили этот запрет Всевышнего, благословен Он, и записали ее?
В-третьих, если Тора Господа совершенна, как об этом сказал царь Давид:
Тора Господа совершенна, оживляет душу (Тегилим 19:8), то тогда зачем Ему нужно было давать еще вторую, устную Тору, довершающую письменную?
Если сказать, что обе (Торы) как одна и нет между ними различия, то тогда зачем Он дал вторую (Тору).
Если сказать, что вторая (Тора) отличается от первой, то тогда как мог Он дать две Торы, которые отличаются одна от другой и неизбежно имеют противоречия.
В этом мире так не поступают даже люди, а не то, что Создатель мира, благословен Он.
Именно поэтому мы знаем, что устная Тора - это выдумка, и не принимаем ее.
В-четвертых, если согласно их вере и религии устная Тора была дана Моше, мир ему, Господом, благословен Он, на горе Синай, почему же тогда в ней есть противоречия, которые известны каждому, кто читал их книги?
Они же прославляют их и придерживаются того, что в них написано, и добавляют к ним еще множество других книг, из рода в род увеличивается их число.
Но это все совершеннейшая ложь, и поэтому мы не принимаем их и полностью от них отделились.
Причина роста популярности устной Торы будет объяснена ниже, в пятой главе.